dimanche 18 août 2013

Roger Doiron en visite au potager urbain de Drummondville.

Dans mon dernier billet, je vous faisais part de la visite de Roger Doiron à Montréal pour y donner une conférence dans le cadre de l'École d'été sur l'agriculture urbaine à l'UQAM.  Sa conférence, à laquelle nous avons été invité à prendre la parole, se déroulait ce vendredi le 16 août.  Roger et sa famille en ont profité pour faire du tourisme et visiter Montréal.  Ce dimanche, avant son retour au États-Unis, la famille Doiron s'est arrêtée quelques instants à Drummondville pour dîner avec nous et visiter notre potager.



Pour l'occasion, nous leur avons préparé bien entendu des salades et quelques légumes du potager, mais également du saumon fumé.  À chaque fois que nous nous en préparons, nous sommes toujours ravis du résultat.  La technique est facile et délicieuse.  Bien sûr vous devez posséder un fumoir.  Nous avons construit le nôtre sur le modèle de ce qu'on appelle un USD (ugly smoke drum).

Pour faire votre saumon fumé à chaud, la recette (ici en anglais) est toujours la même - marinage/salage-séchage-fumage.  Vous pouvez facilement trouver différentes recettes sur Internet.

Nous avons donc préparé notre pièce de saumon la veille et commencé le fumage avant l'arrivée de nos visiteurs.

Le saumon a passé la nuit dans sa solution de salage.  On rincera le tout pour l'étape suivante.

Un bon deux heures de séchage pour créer une pellicule sur la pièce de saumon avant le fumage.

La saumon est prêt à passer au fumoir.

Notre shack à BBQ.

On prépare les briquettes pour le fumoir.

Une fois la température à 250 F nous pouvons ajouter les copeaux de bois et placer le saumon dans le fumoir.

Le saumon avant le fumage...

et une fois le fumage complété, soit environ 2 heures.

Entre temps, Roger Doiron et sa famille arrive et explore le potager en compagnie de Josée.

Petite photo aérienne pour la postérité... Ce n'est pas rien, Roger chez nous. :-)

Nous nous installons dans la cour arrière pour recevoir nos amis et déguster notre saumon fraîchement fumé.

Avant de quitter, nous initions les enfants au travail sur le cuir, le tout sous l'oeil attentif du papa.

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