Mélanie Grégoire, chroniqueuse horticole pour la radio et la télévision et conférencière, nous offre sa collaboration en vous présentant une chronique portant sur un légume de notre potager. Nous la remercions infiniment pour son appui de tous les instants au potager urbain.
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C’est définitivement l’année de l’aubergine! C’est que cette plante aime le soleil et la chaleur! Les fruits sont donc abondants cette année! La première fois que j’ai cultivé l’aubergine, je l’avais planté directement en terre, mais ma récolte était définitivement moins grande que celle de ma collègue de travail! Elle m’avait alors suggéré de les planter dans des pots de plastique noir, à demi enfoncé dans le sol pour attirer la chaleur sans nuire au développement des racines! Ça été super! Si vous avez un potager hors sol, comme celui de Josée et Michel, vous verrez, la récolte est meilleure qu’en pleine terre et si vous cultivez habituellement vos légumes au niveau du sol, essayez la technique du pot de plastique à demi enfoui! C’est redoutable!
Un plant d’aubergine donne un maximum de 8 fruits par
plants. Si vous avez plus que 8 plants, sacrifiez les plus petits pour
permettre à tous les fruits de mûrir.
Les aubergines ont besoin d’une terre riche, mais bien
drainée, assurez-vous d’ajouter un compost lors de la plantation. Vous pouvez
ajoutez un engrais naturel en granule à chaque mois comme vous le faites pour
les tomates.
Récoltez vos aubergines lorsqu’elles ont terminé de grossir,
que la couleur est pourpre et que le fruit lisse. N’attendez pas que le fruit tombe
de lui-même, les aubergines sont bien attachées au plant, il faut couper la tige
avec un sécateur. N’attendez pas trop avant de récolter les aubergines. Dès que
le fruit prend des teintes de marron, il durcit et sa chair prend un goût amer.
Personnellement, j’aime mieux les aubergines de forme allongée comme la Black beauty, mais il existe aussi des aubergines rondes, des roses et
des blanches!
C’est un fruit facile à cultiver si on a suffisamment de
chaleur et un goût à découvrir, car c’est quand même un légume peu utilisé
alors qu’il est pourtant riche en fibre et très peu calorique!
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